Войти      Регистрация

Какие существуют типы объективов

Что и как снимают разными типами объективов


Главное, в фотоаппарате (особенно зеркальном) – это объектив. Фактически, именно он отвечает за качество изображения. Однако для различных целей существуют разные типы объективов. Одни могут специализироваться на съемках максимально приближенных объектов, а другие – напротив, максимально удаленных. Итак, какие бывают объективы?

«Рыбий глаз»"Рыбий глаз"

Объектив с фокусным расстоянием 8-10 миллиметров (эти данные обязательно отмечаются в описании объектива или даже есть на его корпусе). Вы наверняка встречались с фотокадрами, сделанными этим странноватым объективом – они имеют форму выпуклой линзы, где все изображение существенно искажено. Правда, искажением пренебрегают, так как таким образом достигается чрезвычайно большой угол зрения и охват картинки. Таким объективом хорошо снимать городские панорамы с высокой точки или же небольшие помещения, которые удается охватить практически без углов за один кадр. Фактически, этот объектив недешево стоит, а пользоваться им придется не слишком часто. Ведь сегодня уже появились инструменты для панорамной съемки и без таких ухищрений.

Изображение, сделанное широкоугольным объективомШирокоугольный объектив

Фокусное расстояние – в диапазоне от 10 до 30 мм. Служит для тех же целей, что и «рыбий глаз» - съемки в помещениях и на природе, но при этом свободен от большинства недостатков предыдущего типа. Искажений почти нет, разве что на самых краях, где люди «толстеют». Обратите внимание, что от размеров «дырки» объектива зависит его светочувствительность.

Нормальный объектив

Вся его сущность заключается в названии. Фокусное расстояние – 35 мм. Используется практически для любых кадров, где не нужно снимать очень близкие и очень далекие объекты. Фактически, «видит» мир в точности как человеческий глаз. Однако есть и минус – у таких объективов нет «зума», то есть придется перемещаться самому, чтобы поймать нормальный кадр.

Универсальный объектив, «кит»

Английское слово kit означает «комплект», то есть это тот объектив, который идет в комплекте с покупаемой «тушкой» фотоаппарата. Имеет переменное фокусное расстояние от 18 до 50 (55) миллиметров. Благодаря чему – практически универсален, что делает его незаменимым для начинающих фотографов. Фактически, им можно пользоваться первые пару лет, пока на «набьете» руку и не поймете, в каких ситуациях Вам нужны более специализированные объективы.

Портретный объектив

Используется для съемок крупным планом, что нужнее всего в портретной съемке. Фокусное расстояние – 50-85 мм. При съемке людей требуется не только резкая картинка в центре кадра, но и красивое размытие ее по краям. Эти объективы как раз и умеют делать такое профессионально.

Макрообъектив

Используется для создания кадров на максимально близком расстоянии. Оно указывается в характеристиках объектива - например, 5 см. Им хорошо снимать насекомых, цветы и прочие небольшие предметы. Таким образом, сфера его применения достаточно узкая, хотя и интересная.

ТелевикТелеобъектив

Его совсем просто узнать по внушительным размерам и длине. Фокусное расстояние – от 100 мм и более. Позволяет снимать удаленные и очень удаленные предметы. Например, высокопоставленных лиц за пару сотен метров, или небесные объекты. Стоят такие объективы весьма дорого, а случаев для их применения не так уж много. Имеет смысл покупать только при специфических эстетических вкусах.

Источник / 01.11.2012 /

Обсудить!

Оставьте своё мнение в истории


Похожие материалы
  Самые обсуждаемые

Есть мнение о статье <Какие существуют типы объективов>?

Вы можете обсудить материал на нашем форуме и в комментариях к статье

2012 - 2017© Фотоаппараты и объективы.

Политика конфиденциальности Реклама на сайтеАдминистрацияReport Abuse